当前位置:首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

武汉国家生物安全实验室,位于湖北省武汉市江夏区中国科学院武汉病毒研究所郑店园区内,地处中原腹地,三面邻山,交通便利,环境相对独立。建设内容包括细胞水平生物安全四级实验室在内的烈性病原试验设施、新生疾病研究设施以及烈性疾病病原保藏设施(即包括BSL-4、BSL-3以及BSL-2、普通实验室和动物饲养室等辅助性设施及相关配套设施),最终形成一个相对完整的新生疾病研究单元。项目建设总目标是在武汉建设一个对国内科学家有限开放的、建立在严格管理制度基础上的高级别生物安全实验室,形成一个能开展2-3种烈性传染性疾病病原研究和疫苗研制的相对独立的研究平台,并以此为依托,弥补我国公共卫生应急反应体系不完善、缺少有效技术支撑和药物储备的短板,在突发新生传染病来袭时,能主动、科学防控,构建未来应对新生疾病和生物防御的新常态,在我国重大新生传染疾病的预防和控制中起到基础性、技术性的支撑作用,解决国家重大战略需求和揭示重大科学问题,成为我国新生疾病预防和控制研究与开发基地、毒种保藏中心、WHO参考实验室和疾病网络节点,最终成为我国新生疾病研究网络的核心部分,同时有效地提高我国对生物战争和恐怖袭击的防御和应变能力,维护国家生物安全。


武汉国家生物安全实验室是2004年中法两国元首直接见证和推动的《中法政府关于预防和控制新发传染病合作协议》框架内的重大国际科技合作项目,是填补我国生物安全体系空白、应对重大生物安全威胁的关键性大科学设施。


实验室建筑主体分为4层,底层为污水处理、生命维持协同以及配电动力保障设备夹层;二层为核心实验区,包括3个细胞水平实验室,2个动物实验室,1个解剖间以及1个菌毒种保存间,能同时开展三种病原研究,开展中小型动物感染的病理和药物药效评估等研究,具有毒种保存功能。核心实验区的墙壁采用激光焊接技术拼接抗腐蚀性强的不锈钢,由我国自主完成,达到国际一流标准;三层为送排风管道层;四层为暖通空调设备和送排风总管等设备层。


实验室人员防护采用正压防护服,使之保持科研人员与有潜在污染的环境处于完全隔绝状态,类似太空中的宇航员,其呼吸所需空气完全由呼吸空气供应站通过可控、安全的输送管道供给。人员在离开污染环境的实验室前通过化学淋浴完成正压工作的去污染程序。化学淋浴废水和实验室工作产生的活毒废水通过双层排污管道收集系统,集中收集到污水处理站,通过135度高温消毒处理。实验室采用定向负压系统和双层过滤系统,保证实验室内空气通过有组织的负压控制技术,只能通过具有在线扫描检漏的高效过滤器(HEPA)过滤后排放,不能随意流出造成泄漏。实验室感染性固体废弃物通过双扉高压灭菌锅消毒后,进行无害化焚烧处理。实验室核心实验区任何相邻两扇门之间都有自动互锁装置,防止两扇门被同时打开,从而避免室内空气的流通。


武汉国家生物安全实验室正式投入运行后,将对包括埃博拉病毒在内的自然疫源性病毒和其他新发病毒开展研究,包括快速检测体系,分子流行病学、传染病病原微生物学、治疗性抗体、疫苗和药物评价研究、生物因子风险评估研究等,打造我国新生和烈性传染性疾病的病原分离鉴定、感染模型建立、疫苗研制、生物防范以及病原与宿主相互作用机理等研究的生物安全平台。