当前位置:首页 >> 实验室概况 >> 主任致辞

2019新年致辞


 迎春接福过新年,一元复始万象新。值此辞旧迎新之际,谨向长期以来关心、支持和帮助武汉国家生物安全实验室发展的各级领导、各界朋友致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!


 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是武汉国家生物安全实验室发展中不平凡的一年。2018年是实验室投入运行的第一年,是实验室十五年建设历程的关键一年,承上启下,继往开来。经两院院士评选,“我国首个P4实验室正式运行”成功入选2018年度中国十大科技进展新闻之一。


 这一年,在中国科学院、湖北省委省政府、武汉分院和武汉病毒研究所的领导以及相关单位的大力支持下,武汉国家生物安全实验室各项工作都迈上了一个新台阶。实验室各类设施设备运行正常,实验室稳定运行良好,各种演练操作顺利实施。实验室先后通过了工艺鉴定验收,建安、设备、财务、档案专业组验收,以及项目国家验收等,在十五年的建设发展史上写下了浓墨重彩的一笔。《中国科学院国家卫生健康委员会 湖北省人民政府 共建生物安全大科学研究中心战略合作协议》正式签署,中国科学院生物安全大科学研究中心获批筹建,将建成为高致病性病原和生物防范研究的创新高地,国家生物安全和传染病预防控制科技支撑体系的主力军和智库,“一带一路”沿线传染病防控的重要科技支点。


 这一年,我们紧抓机遇,深化和拓展国内外合作与交流。武汉国家生物安全实验室和美国Galveston实验室(P4)签署了正式合作协议,提出加强双方在实验室运行维护、生物安全培训及高致病性病原研究领域等合作,同时,也呼吁更多国家的高等级生物安全实验室参与共建全球网络,为共同维护人类健康做出贡献。中法尼巴病毒合作研究团队制定了初步的研究计划,并就项目管理、信息发布和资源共享达成一致共识。实验室为成功举办“2018年生物安全实验室管理与技术国际培训班”发挥重要作用。


 新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。2019年是中华人民共和国成立70周年,武汉国家生物安全实验室一定会在各级党组织的领导下,攻坚克难,真抓实干,埋头苦干,为实现实验室的建设和运行目标而努力,为中国科学院生物安全大科学中心建设和国家生物安全战略的实施做出贡献,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。


 再次祝大家新春快乐,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!