当前位置:首页 >> 新闻动态

新闻动态

武汉国家生物安全实验室通过2018年度中国合格评定国家认可委员会监督评审

来源:admin  浏览量:  更新时间:2019-01-14 15:33:25

      2019年1月12日至13日,中国合格评定国家认可委员会(以下简称“CNAS”)委派评审组一行7人,对武汉国家生物安全实验室(以下简称“武汉P4实验室”)进行年度监督评审。


       在为期两天的评审中,评审专家依据CNAS-CL05:2009《实验室生物安全认可准则》(GB19489-2008)、CNAS-CL53:2016《实验室生物安全认可准则对关键防护设备评价的应用说明》及其他相关认可规则文件,对实验室体系文件、设备管理、检测报告、人员能力、内部审核等进行了严密的审核,并对科研人员的实际操作能力进行了现场见证,评审范围覆盖实验室安全管理和技术保障能力的全要素。


       经过严格细致的评审,评审组对武汉P4实验室的总体实力和水平给予了较高评价,认为实验室安全计划具体详细,设施设备运行良好,实验室总体的安全管理要素及技术保障能够满足认可准则的要求。同时,评审组也对评审中发现的5个不符合项和2个观察项提出了进一步的整改意见。此次评审为武汉P4实验室管理运行持续改进提供了宝贵机会,实验室将进一步强化内部管理工作,切实将有关体系文件、质量记录按照职责分工落实到人,举一反三,推进管理系统不断完善。  


       针对评审组提出的不符合项和观察项,会议结束后,实验室立即召开了专题整改会议,系统梳理并分析了不符合项产生的原因、整改的内容和措施,明确了整改方案和责任部门,并计划于两个月内提交整改报告,完成整改目标,取得监督评审认可证书。



评审专家实地考察武汉P4实验室



评审会议现场